O papel da Crabi no assentamento dos ribeirinhos atingidos pela construção da hidrelétrica de Salto Caxias no estado do Paraná El papel del Crabi en el asentamiento de los ribereños afectados por la construcción de la represa de Salto Caxias en el estado de Paraná The role of the Crabi riverine settlement of affected by the construction of the dam of Salto Caxias in the state of Paraná - Giuliano Derrosso; Elisa Yoshie Ichikawa (Revista de Administração Pública, 2013)
Este artigo tem como objetivo discutir a forma com que o movimento social Comissão Regional dos Atingidos por Barragens do Rio Iguaçu (Crabi) atuou no assentamento dos sujeitos deslocados pela construção da hidrelétrica de Salto Caxias. Mediante entrevistas e dados secundários foi investigada a ampla participação da população neste movimento, o que se refletiu em melhores condições para o assentamento. O senso de luta coletiva fomentado pela criação e mobilização da Crabi permeou os processos de reconstrução da vida dos sujeitos deslocados pela Usina, e a efetiva participação deles fez com que fossem conquistadas melhores condições de enfrentamento da situação vivida. Este artículo tiene como objetivo discutir cómo el movimiento social Comisión Regional de los Atingidos por Presas del río Iguazú (Crabi) se presentó en el asentamiento de personas desplazadas por la construcción de la represa de Salto Caxias. A través de entrevistas y datos secundarios se determinó la amplia participación de la gente en este movimiento, que se tradujo en mejores condiciones para el asentamiento. El sentido de la lucha colectiva fomentado la creación y movilización de Crabi impregnaba el proceso de reconstrucción de las vidas de las personas desplazadas por la presa, con la participación efectiva de ellos conquistaron mejor posición para hacer frente a la situación vivenciada. This article aims to discuss how the social movement Regional Commission of Dam Iguassu River (Crabi) served on the settlement of individuals displaced by the construction of the dam of Salto Caxias. Through interviews and secondary data we investigated the wide participation of the people in this movement, which resulted in better conditions for settlement. The sense of collective struggle fostered the creation and mobilization of Crabi permeated the process of rebuilding the lives of individuals displaced by the plant, with the effective participation of them had them conquered best position to cope with the situation experienced.