O desenvolvimento numa perspectiva territorial, multidimensional e democrática - Marcos Aurélio Saquet (Resgate, 2012)
No presente texto apresentamos resultados de nossas pesquisas e reflexões sobre concepções históricas, críticas e relacionais de território e territorialidade, como uma das principais possibilidades para a compreensão coerente dos espaços urbano e rural, bem como dos processos de desenvolvimento territorial. Trata-se de uma concepção elaborada para subsidiar a discussão e a construção democrática de projetos de gestão e desenvolvimento territorial considerando as múltiplas faces do real, ou seja, sua multidimensionalidade social e natural.