Memoria histórica y testimonio - Mario Bernardo Figueroa Muñoz (Anuario Colombiano de Historia Social y de la Cultura, 2007)
A partir del hecho demostrado por el psicoanálisis de que padecemos de memoria -del carácter traumático que en muchas ocasiones toma el objeto de la memoria y de la ineficacia del recurso del olvido, sin pasar antes por la rememoración y la escritura- este escrito plantea la pregunta de si la tarea del historiador tiene que ver con el testimonio en el sentido que da Agamben a este término. El objeto de la memoria que resulta insoportable, que retorna generando violencia, es aquel que redujo al sujeto y a los grupos sociales a la condición de objeto. ¿Dar cuenta de este proceso es un reto de la historia? Retomando el ejemplo de la masacre de las bananeras y de la discusión que sobre su aparición en la novela realiza el historiador Posada Carbó se trata de ilustrar este problema.