Menelao como protagonista: o corpo de Helena de Paulo José Miranda - Ramiro González Delgado (Ágora, 2015)
O Corpo de Helena (1998), de Paulo José Miranda, constitui uma importante inovação literária ao converter Menelau em protagonista de uma obra teatral. Depois de revermos a presença deste herói, especialmente na literatura grega da época arcaica e clássica, analisaremos neste estudo o simbolismo, as fontes e as personagens desta breve peça de teatro portuguesa com a intenção de rastrear a presença da literatura grega nesta obra contemporânea e descobrir os interesses do autor para recorrer aos antigos heróis e deuses helénicos.