La política de inclusión de tecnologías digitales en el sistema escolar chileno. Una revisión sistemática - José Adrián Paredes-Águila; Pablo Rivera-Vargas (Pensamiento Educativo: Revista de Investigación Educacional Latinoamericana, 2023)
Este artículo es el resultado de una investigación que analizó las políticas de inclusión de tecnologías digitales en el sistema escolar chileno durante las últimas décadas, a partir del estudio de las evidencias científicas disponibles, definiendo y estableciendo sus aportes, limitaciones, oportunidades y principales desafíos. Mediante una revisión sistemática de literatura y de la elección de los textos a partir de los criterios sugeridos por el protocolo Prisma, se analizó el contenido de un 23 artículos a través de una clasificación categorizada. Los resultados obtenidos nos permiten conocer la trayectoria y a la vez establecer cuáles han sido los principales hitos de las políticas de inclusión de tecnologías digitales en el sistema escolar chileno. Junto con esto, se han podido identificar los principales lineamientos promovidos desde inicios de la década de los noventa hasta hoy. Según las evidencias analizadas, Chile tiene tareas pendientes en materia de cobertura, desarrollo digital, integración pedagógica y la necesidad de una visión estratégica y mancomunada de cara al futuro.