Soziales Netzwerk und soziale Unterstützung bei Ehepaaren: eine Pilotstudie - Pauline Pointner; Urs Baumann (Journal of Family Research, 1990)
Soziales Netzwerk und Soziale Unterstützung stellen zwei wichtige Sozialkonstrukte, d.h. Indikatoren der sozialen Datenebene dar. Verschiedene Befunde liegen zu Ehepaaren vor, doch fehlen bisher Studien zu länger dauernden inhaltlichen Beziehungen. Die vorliegende Pilotstudie ist daher diesem Thema gewidmet. Es wird dabei zwischen der Untersuchungseinheit Paar und der Einheit Einzelperson unbterschieden. 20 Ehepaare, die die seit mindestens 5 Jahren standesamtlich verheiratet waren, wurden mittels Fragebogen zum Sozialen Netzwerk und zur sozialen Unterstützung untersucht.