Cancillería y poder real en el Occidente europeo durante el largo siglo XII - Miguel Calleja-Puerta (Edad Media, 2017)
En el largo siglo XII, la mayoría de los reinos del occidente europeo multiplicó su extensión y fortaleció los resortes de su poder. Este trabajo pretende mostrar la vinculación existente entre este proceso y el desarrollo de oficinas regias de escritura. A medida que los reinos crecían, se hacía necesario un mayor número de escritos: la transmisión de la voluntad real y la contabilidad de sus ingresos dependía cada vez más sobre documentos. Por ese motivo el título de canciller tiende a desaparecer antes o después y resulta reemplazado por la acción de notarios y escribanos cada vez más jerarquizados. Esas cancillerías eran responsables de la extensión y validación de los documentos regios en este período. La importancia creciente de los sellos como elementos de validación muestra el interés en dar valor público a los documentos. La extensión de los registros en las cancillerías reales revela una intención generalizada de preservar la memoria de las acciones de los reyes.