MORPHOLOGICAL CHARACTERIZATION OF THE SANTA BÁRBARA RIVER WATERSHED, GOIÁS STATE, BRAZIL CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIBEIRÃO SANTA BÁRBARA, GOIÁS - Luiz Fernando Coutinho Oliveira; Ana Paula Fioreze; Alexandre Puglisi Barbosa Franco (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2010)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> A watershed is the place where every water or soil use made upstream reflects downstream. Because of that, it is the best geographic space for water resources management and planning. It is crucial to identify the geographic and topographic characteristics of a watershed, because those aspects affect its hydrological behavior. In this study, the main Santa Bárbara River watershed characteristics were obtained by using a Geographic Information System (GIS), on a 1:100,000 scale digital map, and satellite images. The procedure showed to be appropriate to obtain physiographic characteristics and average rainfall levels in small watersheds. KEY-WORDS: Watershed; average rainfall; Geographic Information System. <!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Bacia hidrográfica é a unidade de gestão dos recursos hídricos, uma vez que, nela, todos os usos da água e do solo existentes à montante refletem-se nas condições de uso e preservação dos recursos hídricos à jusante. As características físicas de uma bacia afetam diretamente seu comportamento hidrológico e seu conhecimento é necessário à adequada gestão dos recursos hídricos. Este estudo procurou obter as principais características físicas que descrevem a bacia hidrográfica do Ribeirão Santa Bárbara, sub-bacia do Rio Paranaíba, ao sul de Goiás, Brasil. Foi empregado um Sistema de Informações Geográficas (SIG) sobre cartas digitalizadas, na escala 1:100.000, e imagens geradas por satélite, o que se mostrou adequado à obtenção das características fisiográficas e precipitações médias em bacias de dimensões reduzidas. PALAVRAS-CHAVE: Bacia hidrográfica; precipitação média; Sistema de Informações Geográficas.