UN TRAMPOLÍN PARA LA COMPLEJIDAD: EL USUARIO COMO CRÍTICA DE LAS CONVENCIONES ARQUITECTÓNICAS MODERNISTAS, CA. 1960 - Julián Varas (Materia Arquitectura, 2021)
Este ensayo ofrece un bosquejo de la influencia que las nuevas pautas y convenciones introducidas por las representaciones del usuario en la posguerra europea ejercieron sobre el disen de la vivienda colectiva durante el perido comprendido entre ca. 1950 y ca. 1970. Se analizan las fuerzas que trajeron al primer plano a la nocion de usuario, sus varios significados, las polemicas de las que formo parte y, fundamentalmente, como su instrumentalizacion habilito el desarrollo de una nueva agenda de heterogeneidad; un proceso que permitio que la arquitectura elevase drasticamente el umbral de su complejidad formal y procesual. Las conclusiones establecen que aquello que habi sido inicialmente formulado como un conjunto de demandas externas sobre el disen arquitectonico se convirtio en un medio a traves del cual la disciplina consiguio adaptarse y ejercer su influencia en un contexto cultural que luego seri descrito como la era del posfordismo. Las inferencias de este trabajo estan basadas en el examen de fuentes primarias relevantes y de discusiones historiograficas recientes sobre la arquitectura de la segunda posguerra.