NUEVOS HALLAZGOS EN LA RESPUESTA DE PRESIÓN EN YACIMIENTOS ESTRECHOS Y LARGOS NEW FINDING ON PRESSURE RESPONSE IN LONG, NARROW RESERVOIRS - Freddy-Humberto Escobar; Oscar Muñoz; Jairo Sepúlveda; Matilde Montealegre (CT&F Ciencia, Tecnología & Futuro, 2005)
durante el proceso de caracterización de reservorio utilizando análisis de prueba de pozo, antes de definir el modelo de reservorio, es conveniente identificar correctamente los regímenes de flujo, los cuales aparecen como patrones característicos o “huellas digitales” que muestra la curva derivada de presión, porque proporcionan la geometría de las corriente de flujo (streamlines) de la formación probada. Se puede calcular un conjunto de propiedades de yacimiento utilizando apenas una porción de los datos transitorios de presión del régimen de flujo. Sin embargo, hay unos pocos casos con comportamientos no identificados que merecen nuestra atención. Los diez patrones de régimen de flujo comúnmente reconocidos en la presión o curvas derivadas de presión de pozos verticales u horizontales son: radial, esférica, hemisférica, lineal, bilineal, elíptica, pseudoestable, estable, doble porosidad o doble permeabilidad y de doble pendiente. Una pendiente de ½ de la tendencia de la derivada indica flujo lineal. Si ésto aparece a tiempos tempranos, se trata de un pozo hidráulicamente fracturado, pero si éste aparece inmediatamente después del régimen de flujo radial, pensamos en una indicación de canal. Una línea de pendiente -½ en los primeros tiempos del gráfico de la derivada es una indicación de flujo esférico o hemisférico. Sin embargo, si se observa esta línea una vez desaparece el flujo lineal, tenemos un régimen de flujo no identificado. Presentamos el caso de un yacimiento alargado con un pozo descentrado con respecto a los límites extremos y cerca a una barrera de presión constante. En los primeros tiempos, se observa el régimen de flujo radial y lo sigue un régimen de flujo lineal. Una vez la perturbación de presión alcanza la frontera abierta, se observa una pendiente de -½ en el gráfico de la derivada de presión que continúa hasta que se siente el extremo más lejano. Simulamos este comportamiento y graficamos las líneas isobáricas y descubrimos que el comportamiento parabólico aparece durante este periodo de tiempo. Se encontró un comportamiento típico en Colombia en un yacimiento de la cuenca de los Llanos Orientales. during the process of reservoir characterization using well test analysis, before defining the reservoir model, it is convenient to properly identify flow regimes, which appear as characteristic patterns or “fingerprints” exhibited by the pressure derivative curve, because they provide the geometry of the streamlines of the tested formation. A set of reservoir properties can be estimated using only a portion of the pressure transient data of the flow regime. However, there are few cases with unidentified behaviors that deserve our attention. The ten flow regime patterns commonly recognized in the pressure or pressure derivative curves of vertical or horizontal wells are: radial, spherical, hemispherical, linear, bilinear, elliptical, pseudosteady, steady, double porosity or permeability and doubled slope. A ½ slope of the derivative trend is an indication of linear flow. If this shows up early, a hydraulic fractured well is dealt with, but if this shows up immediately after the radial flow regime an indication of a channel comes to our mind. A -½-slope line at early times of the derivative plot indicates either spherical or hemispherical flow. However, if this line is observed once linear flow vanishes we are facing an unidentified flow regime. We present the case of a channel reservoir with a well off-centered with respect to the extreme boundaries and close to a constant pressure boundary. At early times, the radial flow regime is observed and is followed by the linear flow regime. Once the open boundary is reached by the pressure disturbance, a -½ slope is observed on the pressure derivative plot and it lasts until the far extreme is felt. We simulated this behavior and plotted the isobaric lines and found out that a parabolic behavior shows up during this period of time. A typical behavior was found in Colombia in a reservoir of the Eastern Planes basin.