Arqueología e historia en Aldea Beleiro (sudoeste de Chubut). Antiguos y nuevos habitantes de la cueva Casa de Piedra de Roselló y sus alrededores - Analía Castro Esnal; M. Laura Casanueva (Arqueologia, 2018)
Desde el año 2010 se realizan tareas de investigación arqueológica en Aldea Beleiro, sudoeste de Chubut, con la finalidad de recuperar la historia del poblamiento de la provincia, desde sus comienzos hasta la llegada de los inmigrantes en el siglo XIX y el surgimiento de la población criolla. Desde la Arqueología –analizando tanto la cultura material como documentos históricos y entrevistas– y con un enfoque regional, se busca armar el rompecabezas histórico del área. En este sentido, uno de los ejes de esta investigación es la interacción de los distintos grupos sociales y la vida cotidiana transcurrida en sus espacios de habitación. En este trabajo se presentan los resultados de los estudios llevados a cabo en la cueva Casa de Piedra de Roselló y los relevamientos realizados en asentamientos de familias indígenas de momentos históricos en Aldea Beleiro, demostrando así una continua ocupación de la región desde hace al menos 9000 años.