ALGORITMO PARA EL ANÁLISIS PROBABILÍSTICO EN SISTEMAS DE DISTRIBUCIÓN CON GENERACIÓN DISTRIBUÍDA - CESAR AUGUSTO PEÑUELA MENESES; MAURICIO GRANADA ECHEVERRI; JOSÉ ROBERTO SANCHES MANTOVANI (Dyna, 2011)
Este artículo presenta un algoritmo eficiente para el análisis probabilístico de sistemas de distribución trifásicos desbalanceados con conexión de generadores distribuidos (sistemas levemente enmallados). Este algoritmo hace uso de la técnica del Método Estimado de Dos Puntos para el cálculo del comportamiento probabilístico de las variables aleatorias del sistema. Adicionalmente, y con el fin de explotar eficientemente las características topológicas de la red, el análisis determinístico de las variables de estado es realizado por medio de un Flujo de carga Radial Basado en Compensación (FCRBC). Para el tratamiento de la generacióndistribuida, se propone una estrategia para incorporar dentro del FCRBC un modelo simplificado del generador junto con un control de las variables de despacho en el punto de conexión con la red. De este modo, el nodo con generación distribuida puede ser modelado como un nodoPV, o nodo PQ, dependiendo del modo de control y de las condiciones operativas del generador. Para validar la eficiencia del algoritmo propuesto es usado el sistema de prueba IEEE de 37 nodos. Los resultados probabilísticos son comparados con los obtenidos usando el método de Monte Carlo.