Contribuciones a la vulnerabilidad hacia el cambio climático desde la economía institucional - Pedro Díaz Simal; Saúl Torres Ortega (Economía Agraria y Recursos Naturales, 2011)
Este trabajo analiza las diversas contribuciones hechas en la literatura económica que influyen en los análisis sobre vulnerabilidad frente al cambio climático. Tratamos de dotar de orden conceptual y transparencia a las contribuciones sobre la identificación de los supuestos y las limitaciones que cada escuela ha introducido en el debate académico y la aplicación práctica. Se analiza el marco conceptual que articula el debate, se revisan los enfoques teóricos desarrollados en la literatura que identifican el objeto de análisis y los conceptos básicos que constituyen el marco de cada teoría, de forma que se establecen en cada caso de estudio consecuencias para el modelo práctico. De este esquema se deriva una propuesta de clarificación para la organización de un discurso teórico. En especial, se analizan los supuestos teóricos que subyacen a cada modelo. Concluimos con algunos criterios para elegir los modelos adecuados en cada caso y una guía general para la investigación futura.