Inquéritos Nacionais de Saúde: experiência acumulada e proposta para o inquérito de saúde brasileiro - Deborah Carvalho Malta; Maria do Carmo Leal; Maria Fernanda Lima Costa; Otaliba Libânio de Morais Neto (Revista Brasileira de Epidemiologia, 2008)
As informações oriundas das fontes de dados secundários dos sistemas de informação em saúde existentes são fundamentais, mas insuficientes para responder às necessidades atuais da gestão do Sistema Único de Saúde na identificação dos problemas e necessidades de saúde da população brasileira. Os inquéritos populacionais são instrumentos utilizados como subsídios à formulação e avaliação das políticas públicas, tornando-se crescente a sua utilização nos diversos países como ferramenta de apoio ao planejamento em saúde. O artigo realiza uma breve revisão das iniciativas de realização de inquéritos no âmbito internacional e no Brasil, e propõe um roteiro para a realização do Inquérito Nacional de Saúde. The information from secondary data sources of existing health information systems are fundamental but insufficient to answer to the current needs of management in the Brazilian Health System (SUS) to identify problems and health needs of the population of Brazil. The population surveys are instruments used as subsidies for formulating and evaluating public policy, its use is increasing in several countries as a support tool in planning health. The paper makes a short revision of survey initiatives in International scope and in Brazil, it proposes a schedule for the realization of the National Health Survey.