تاثير استراتيجية النمذجة في التفكير الاستدلالي و اكتساب فن اداء بعض المهارات الهجومية في كرة اليد - Mohammed Ombarak (گۆڤارا زانستێن مرۆڤایەتی یا زانكۆیا زاخۆ, 2020)
هدف البحث الكشف عن أثر استراتيجية النمذجة على التفكير الاستدلالي و اكتساب فن اداء المهارات الهجومية في كرة اليد ، واستخدم الباحث المنهج التجريبي باستخدام التصميم  ذو المجموعتين التجريبية والضابطة ذات الاختبار القبلي والبعدي) لملاءمته أهداف البحث ومشكلته، تكون مجتمع البحث من طلبة المرحلة الثانية في قسم التربية الرياضية / فاكولتي التربية/ جامعة زاخو للعام الدراسي 2019-2020 و البالغ عددهم (52) طالباً ، أما أدوات جمع بيانات البحث فقد اشتملت على مقياس التفكير الاستدلالي (المفتي، 1997) الذي قام الباحث بتقنينه على البيئة المحلية وإيجاد الأسس العلمية له. بالإضافة إلى تقييم فن اداء بعض المهارات الهجومية في لعبة كرة اليد. واستخدم الباحث الحقيبة الإحصائية SPSS لمعالجة البيانات وتوصل الباحث إلى الاستنتاجات التالية)  اسهمت استراتيجية النمذجة و الاسلوب المتبع في تنمية التفكير الاستدلالي و رفع مستوى فن اداء المهارات الهجومية في لعبة كرة اليد لدى طلاب المجموعة التجريبية و الضابطة ،  تفوقت المجموعة التجريبية التي استخدمت استراتيجية النمذجة بنتائج ايجابية في تنمية التفكير الاستدلالي و رفع مستوى فن اداء المهارات الهجومية في لعبة كرة اليد على المجموعة الضابطة).