ESTEREÓTIPOS DE GÊNERO NAS IMAGENS DOS LIVROS DIDÁTICOS DE EDUCAÇÃO FÍSICA DO BRASIL - Alba González-Palomares; Helena Altmann; Ana Rey-Cao (Movimento, 2015)
Este estudio analiza si existen estereotipos de género en las imágenes de los libros didácticos de Educación Física brasileños. Se analizaron 929 fotografías de libros publicados entre 2006 y 2012 destinados a estudiantes de Enseñanza Fundamental y Media. Para el análisis de contenido se utilizó una adaptación ad hoc de un instrumento empleado en investigaciones precedentes. Los resultados muestran un ligero predominio de la representación de hombres frente a la de mujeres y muchas imágenes de grupos mixtos de ambos sexos. Las imágenes reproducen parcialmente los patrones hegemónicos que vinculan el tipo de actividad física con el género. Los hombres son asociados a los deportes, mientras que las mujeres son vinculadas a las actividades de fitness y preparación física. El ámbito competitivo y los deportes de élite son accesibles tanto para hombres como para mujeres y no existe vinculación del uso del espacio deportivo en función del género.