Aproximación al trabajo de la muerte Working with death, an approach - Tiberio Alvarez Echeverri (Iatreia, 1999)
En el presente artículo se hace especial referencia a la tanatología, la ciencia que da sentido de coherencia y respetabilidad y capta al mismo tiempo el halo misterioso que rodea la muerte. También se alude a las actitudes hacia la muerte que se han tenido en occidente de acuerdo con las investigaciones de Aries y las críticas de Elías. Se habla de la muerte doméstica, de la de uno mismo, de la del otro y de la muerte prohibida. Se discuten, además, las vivencias del moribundo en relación con la conciencia, la trayectoria, la definición de muerte apropiada y las etapas del morir. También de las experiencias fisiológicas, psicológicas y espirituales del muriente, de su soledad y fantasía. Finalmente se discuten algunos aspectos del momento de la muerte. This paper is an essay on tanatology, the science that gives sense of coherence and respectability to death. Also dealt with are western attitudes toward death. Domestic death, other person’s deaths and forbiden deaths are discussed, as well as the physiologic, psychologic and spiritual experiences of the dying person, his or her solitude and phantasies.