Potencial qualitativo de sucos de uva produzidos na região da Campanha Gaúcha, Brasil - Suélen Braga de Andrade Kaltbach; Pedro Kaltbach; Vagner Brasil Costa; Angélica Bender; Flávio Gilberto Herter; André Luiz Külkamp de Souza (Revista Thema, 2023)
O presente estudo investigou o potencial qualitativo de sucos de uvas Concord e Bordô elaborados na região da Campanha Gaúcha. Para tanto, três experimentos foram desenvolvidos, avaliando-se e comparando-se: sucos de uva produzidos em diferentes locais da Campanha Gaúcha (Experimento 1); sucos de uva produzidos na Campanha Gaúcha e Serra Gaúcha (Experimento 2); sucos elaborados por diferentes sistemas de extração (Experimento 3). A qualidade dos sucos foi avaliada por análises físico-químicas e de compostos bioativos. Os fatores que mais influenciaram na qualidade dos sucos dentro da Campanha Gaúcha foram a variedade da uva, o ciclo produtivo e, por último, o local de produção (dentro da região). Os sucos elaborados com uvas provenientes da região da Campanha Gaúcha apresentaram qualidade igual ou superior à daqueles produzidos na região da Serra Gaúcha, de acordo com os parâmetros avaliados. O método de extração do suco impactou na sua qualidade. Sucos elaborados com o uso de enzimas e trocadores de calor tiveram maiores teores de sólidos solúveis e maiores teores de compostos bioativos. Dessa forma, pôde-se concluir que a região da Campanha Gaúcha apresenta condições para produção de sucos de uva ao mercado Brasileiro, atendendo a todos os parâmetros necessários de qualidade avaliados nesse estudo.