Agritourism in Italy and the Local Impact Referring To Itria Valley. The Organic Firm “Raggio Verde” And Its Ecological Agritourism Project - Ciervo Margerita (European Countryside, 2013)
L’obiettivo di questo contributo, sulla base di un approccio paradigmatico, è quello di comprendere l’evoluzione dell’attività agrituristica in Italia, per valutare i possibili impatti locali con riferimento alla Valle d’Itria e considerando il caso di studio dell’azienda biologica “Raggio Verde” di Cisternino (Brindisi, Italia) e il suo progetto di apertura alla multifunzionalità attraverso la creazione di un agriturismo bioecologico. La tesi sostenuta è che l’impatto locale dell’attività agrituristica varia a seconda del paradigma di riferimento (liberalismo di mercato o ecologicoterritoriale) e al modello di agriturismo (con riferimento alle relazioni ambientali e sociali, e a livello di dipendenza dalle fonti esterne). La metodologia è induttiva, basata sull’analisi qualitativa e quantitativa, oltre che sull’osservazione indiretta, diretta e partecipativa (resa possibile dalla ricerca sul terreno).