Graduação em gestão de serviços de saúde: para quem, para que e como? - Vânia Barbosa do Nascimento; Adozinda de Fátima da Silveira Marques (ABCS Health Sciences, 2015)
Introdução: A região do ABC, polo industrial da região metropolitana de São Paulo, em processo de envelhecimento populacional acelerado e aumento da expectativa de vida, com consequente mudança no perfil de morbimortalidade, tem implicado investimentos nos fatores determinantes do processo saúde‑adoecimento‑cuidado, com a implantação de inúmeros serviços públicos e privados de saúde nos últimos anos. A necessária formação de profissionais de saúde, em quantidade e qualidade, tem encontrado resposta na Faculdade de Medicina do ABC (FMABC), com diversos cursos de graduação superior na área da saúde. Relato de experiência: O desafio de formar profissionais para colaborar no processo de gestão dos equipamentos de saúde sob a responsabilidade da Fundação ABC (FUABC) e demandada por seus gestores foi enfrentado pela FMABC com a criação do Curso Superior de Tecnologia em Gestão Hospitalar. A primeira turma do curso foi implantada, em 2014, por vestibulandos selecionados/indicados por instituições de saúde mantidas pela FUABC. Conclusão: O perfil dos estudantes é bastante diferenciado em relação aos demais alunos de outros cursos da FMABC, em relação à idade, à formação de base, à inserção laboral e, sobretudo, à enorme vontade de adquirir novos conhecimentos para ascensão profissional e social. Isso implicou a adequação do plano pedagógico do curso ao perfil desses alunos, por meio do uso, por discentes, docentes e coordenação do curso, de metodologias ativas de ensino‑aprendizagem e de gestão participativa. Esse esforço foi coroado com uma baixa evasão escolar, sala de aula entusiasmada e um clima recíproco de tolerância, incentivo à criatividade e à mudança de postura.