Modalizadores epistêmicos em artigos científicos - Fernanda Goulart Ritti Dias; Maria Inez Matoso Silveira (Signum: Estudos da Linguagem, 2011)
Expressões de dúvida e certeza são características retóricas essenciais para escrita acadêmica, visto que ajudam os autores a balancear convicção com precaução e assim, ganhar aceitação de suas pesquisas. Dessa forma, o presente trabalho pretendeu verificar como os marcadores epistêmicos de atenuação e de ênfase – hedges and boosters, no dizer de Hyland (1998) – estão distribuídos e quais são as suas funções em artigos científicos da área de atividade física e saúde. O corpus foi constituído de 10 artigos científicos (cinco artigos em língua inglesa e cinco em língua portuguesa), retirados de revistas especializadas da área. Também procuramos comparar em que língua e em qual seção do artigo científico (Introdução ou Discussão) esses marcadores ocorrem com maior frequência. De um modo geral, os resultados apontaram para o maior uso de marcadores de atenuação nos artigos em inglês bem como para uma maior frequência de marcadores na seção Discussão, em ambas as línguas, sugerindo que é nessa seção que os autores garantem a aceitação e permanência da sua pesquisa na área