К вопросу о методологии исторического исследования: пример изучения внешнеполитического процесса в послевоенной Японии (Сравнительная политика, 2018)
В статье рассматриваются различные варианты теоретических подходов к историческому исследованию на примере анализа внешнеполитического процесса в Японии в годы пребывания у власти Либерально-демократической партии в 1955-1993 гг. (период «системы 1955 года»). Эти подходы классифицируются по степени их генерализуемости – от теоретически ориентированных исследований, претендующих на то, чтобы подтвердить или продемонстрировать действие некоторых универсально свойственных человеческому обществу закономерностей, к работам, в которых выдвигаемая концептуальная схема служит лишь для анализа объекта и не претендует на обязательную применимость в иных географических и хронологических контекстах, и до работ, которые ограничиваются более или менее структурированной «реконструкцией» прошлого путем изложения фактического материала. Данная разница в методологических подходах соответствует различию в эпистемологических позициях, в частности, представлениям о возможности и целесообразности поиска закономерностей, существующих вне зависимости от культурно-исторического контекста. Теоретически ориентированные работы позволяют выдвигать фальсифицируемые гипотезы, и, следовательно, их выводы обладают большей степенью объективности, но эти выводы подвержены риску оказаться поверхностными и тривиальными. Напротив, работы, в которых объяснительная концептуальная схема строится для конкретного случая и не претендует на универсальную применимость, в большей степени зависят от субъективного суждения автора и могут быть оценены как теоретически эклектичные, но при этом позволяют дать более глубокую и более комплексную картину исследуемых феноменов. Делается вывод, что понимание сильных и слабых сторон каждого из этих подходов, а также того, какие цели могут ставиться в их рамках, имеет существенное значение для методологии исторического исследования.