Estranhamento ou empatia? - Romero Alves Freitas (Artefilosofia, 2017)
Trata-se de apresentar as críticas de W. Benjamin ao uso do método da empatia na busca do conhecimento histórico. A empatia será associada ao tema da “revivência” em Dilthey e contraposta ao “intempestivo” nietzscheano. A empatia surgirá, então, como uma tentativa de conhecimento totalizante, que é incapaz do estranhamento necessário a um conhecimento que procura superar a nostalgia da totalidade idealista.