Le futur de l'agriculture passe-t-il par la disparation des exploitations familiales ? - Mergeai, G. (Tropicultura, 2016)
Will future developments in the world of agriculture lead to the disappearance of family farms?. Compte tenu de son importance pour assurer le maintien à long terme d'une agriculture familiale dans les régions tropicales, nous faisons écho dans cet éditorial à l'organisation du forum mondial sur l'accès à la terre qui se tient du 31 mars au 2 avril 2016 à Valencia en Espagne pour traiter les problèmes majeurs liés à l'inégalité d'accès à la terre et aux ressources naturelles.L'humanité connaît actuellement une situation critique caractérisée par la persistance de la faim et d'une croissance démographique importante dans les pays les plus pauvres, l'exclusion, le chômage massif, une crise environnementale sans précédent et une perte de souveraineté alimentaire. Les accaparements fonciers à grande échelle qui accompagnent cette crise invitent à revisiter la question de l'accès à la terre et aux ressources productives. Faut-il sacrifier l'intérêt des populations concernées et des générations à venir à la rentabilité d'investissements financiers qui profitent à une minorité? Poursuivre cette démarche jusqu'au bout de sa logique aboutira à la destruction d'une part de plus en plus grande d'exploitations agricoles familiales au profit de grandes entreprises produisant un petit nombre de denrées, à la fois grandes consommatrices d'intrants de synthèse et d'énergie fossile, et employant un nombre de plus en plus restreint de travailleurs salariés.Ce modèle permettra-t-il la création d'emplois et de revenus pour des centaines de millions de paysans aujourd'hui sur la voie de l'exclusion, et autant ou davantage appelés à entrer sur le marché du travail? La révolution agricole à venir, susceptible à la fois de nourrir correctement 9 milliards d'humains, de donner du travail au plus grand nombre et d'éradiquer la faim, pourra-elle être basée, comme par le passé, sur unremplacement massif du travail par du capital? L'accaparement massif des ressources de la planète, par-delà la diversité de ses manifestations, traduit leur marchandisation toujours plus étendue, au nom de la croissance et du bien-être à l'échelle mondiale. Les dimensions historiques, écologiques, sociales, culturelles et politiques des dynamiques en cours ne peuvent être ignorées. Dans ce contexte il est fondamental de mettre en avant le droit des populations à disposer d'un accès équitable à la terre, à l'eau et aux ressources naturelles et leur droit à mettre en oeuvre les systèmes de production les plus conformes à la fois à leurs choix techniques, écologiques, économiques etculturels, et à l'intérêt général.Science sans conscience n'est que mort de l'âme. Il nous paraissait donc important de mettre en avant pour tous ceux qui s'intéressent à l'avenir de l'agriculture dans les régions tropicales ce qui se discute actuellement à Valencia. Car, si on réfléchit bien, c'est le futur d'une grande partie de l'agriculture familiale dans cette partie du monde qui est en jeu. Dans cette perspective, nous espérons que les travaux du forum mondial sur l'accès à la terre permettront de proposer des solutions à la hauteur des problèmes qui se posent.