Ocorrências éticas na enfermagem - Genival Fernandes de Freitas; Taka Oguisso (Revista Brasileira de Enfermagem, 2003)
Este estudo utiliza cento e catorze registros de ocorrências éticas levantadas por uma Comissão de Ética de Enfermagem de um hospital do Município de São Paulo, no período de 1995 a 2001. Os objetivos foram: caracterizar os profissionais de enfermagem envolvidos e identificar as causas das ocorrências. Utilizou-se como instrumento uma ficha previamente elaborada. Os resultados: a maioria das ocorrências foi praticada por pessoas do sexo feminino, da faixa etária de 30 a 39 anos. Os auxiliares de enfermagem foram responsáveis pelo índice mais expressivo de ocorrências éticas. Destacou-se a negligência como principal causa das ocorrências, seguida pelas imprudência e a imperícia. O tipo de falha mais freqüente foi o erro no preparo e administração de medicamentos.