Variações hemodinâmicas em idosas pré e pós-exercícios em hidroginástica - Vicente Pinheiro Lima; Rodolfo de Alkmim Moreira Nunes; Juliana Brandão Pinto de Castro; Cainã da Costa Souza; Fernando Augusto Barros Rodrigues; Rodrigo Gomes de Souza Vale (Revista de Educação Física, 2017)
Introdução:O envelhecimento está relacionado a uma série de alterações no organismo, como redução das capacidades fisiológicas respiratória e circulatória, e aumento da hipertensão arterial sistêmica. Entretanto, a prática de atividade física pode melhorar a saúde do idoso e o controle da pressão arterial. Dentre as atividades físicas procuradas por idosos, está a hidroginástica.Objetivo: Avaliar as variáveis hemodinâmicas em idosas pré e pós-aula de hidroginástica. Métodos: Estudo observacional transversal. Participaram do estudo 10 idosas praticantes de hidroginástica. O critério de inclusão foi estar na prática de hidroginástica há mais de seis meses com, no mínimo, duas sessões de treinamento por semana. Foram coletados dados de frequência cardíaca e pressão arterial sistólica e diastólica, antes e após a aula de hidroginástica, com duração de 60 minutos, composta de aquecimento, parte principal e volta à calma, realizando movimentos articulares dos ombros, cotovelos, coluna, quadris e joelhos, alongamentos para os músculos dos membros superiores e inferiores e coluna de forma estática, seguido de exercícios estacionários e em movimento. Resultados: A amostra apresentou média de idade de 67,5±4,28 anos e média de Índice de Massa Corporal (IMC) de 27,37±2,89 kg/m2. Foram encontradas diferenças significativas na pressão arterial sistólica (PAS) (148±21,97 mmHg; p=0,029), na frequência cardíaca (FC) (94,5±12,08 bpm; p<0,001) e no duplo produto (DP) (13793±2781,38 mmHg. bpm; p<0,001) entre pré e pós-aula de hidroginástica. Conclusão: A atividade de hidroginástica praticada por idosos pode elevar a pressão arterial em mulheres idosas, principalmente a PAS, além de elevar a FC e o DP, indicando uma maior sobrecarga cardíaca como efeito agudo. Hemodynamic Variations in Elderly before and after Exercises in Hydrogymnastics Introduction: Aging leads to a number of changes in the body, such as reduced physiological capacities (respiratory and circulatory) and increased systemic arterial hypertension. However, the practice of physical activity can improve the health and the blood pressure control of the elderly. Hydrogimnasctics is among the physical activities sought by the elderly. Objective: To evaluate the hemodynamic variables in the elderly before and after the hydrogymnastics class. Methods: This was an observational and seccional study. The sample consisted of 10 elderly women practicing hydrogymnastics. The participants practiced hydrogymnastics for more than 6 months with at least two training sessions per week. Heart rate and blood pressure data were collected before and after the 60-minute hydrogymnastics session, composed of warming up, main part and cool-down, performing joint movements of the shoulders, elbows, spine, hips and knees, stretches to upper and lower limb muscles and column, statically, followed by stationary and moving exercises.Objective: To evaluate the hemodynamic variables in the elderly before and after the hydrogymnastics class. Results: The sample presented mean of age of 67.5±4.28 years and mean of Body Mass Index (BMI) of 27.37±2.89 kg/m2. Significant differences were found in the measurement of systolic blood pressure (SBP) (148 ± 21.97 mmHg; p=0.029), heart rate (HR) (94.5 ± 12.08 bpm; p<0.001) and double product (DP) (13793 ± 2781.38 mmHg.bpm; p<0.001) after the hydrogymnastics class. Conclusion: The hydrogymnastic activity practiced by the elderly can increase the blood pressure, especially the SBP, HR and increase the DP, indicating a greater cardiac load as an acute effect.