Icterícia obstrutiva - Antonio Roberto Franchi-Teixeira; Fernando Antoniali; Ilka F. S. F. Boin; Luís Sérgio Leonardi (Medicina, 1997)
A investigação das icterícias obstrutivas inicia-se pela história, exame físico e testes laboratoriais. Os métodos de imagens (ultra-sonografia, tomografia computadorizada, ressonância magnética) atualmente são indispensáveis para uma correta avaliação. Outros métodos intervencionistas, como a colangiografia percutânea e endoscópica também desempenham importante papel e possuem indicações precisas. A cintilografia hepatobiliar tem limitado papel na propedêutica desses doentes, mas métodos modernos como a colangio-ressonância podem ocupar mais espaço na medida em que apresentam boa resolução e baixo risco. O sucesso do tratamento cirúrgico das icterícias obstrutivas depende de uma completa avaliação pré-operatória que é possível apenas com a cooperação entre cirurgiões, clínicos e radiologistas. Centros especializados têm sido criados com este objetivo.