O gênero Croton (Euphorbiaceae) na microrregião do Vale do Ipanema, Pernambuco, Brasil - Juliana Santos Silva; Margareth Ferreira de Sales; Daniela Santos Carneiro-Torres (Rodriguésia)
RESUMO O gênero Croton é o segundo maior e mais diverso em Euphorbiaceae, possuindo cerca de 1.200 espécies, difundidas predominantemente no continente americano. Este estudo foi baseado na análise morfológica de materiais herborizados e na observação das plantas em campo. Foram registradas 15 espécies, apenas C. heliotropiifolius com ampla distribuição na área de estudo, ocorrendo em vegetação de caatinga. Croton adamantinus, C. corchoropsis, C. nummularius, C. rudolphianus e C. virgultosus são encontradas apenas no complexo arenítico das serras da chapada de São José, em Buíque, crescendo em vegetação rupestre. São fornecidos chave para identificação, comentários sobre as afinidades entre os táxons e distribuição geográfica, bem como ilustrações de todas as espécies estudadas.