Распределение снегозапасов в низкогорных ландшафтах бассейна р. Майма (Русский Алтай) (Лëд и снег, 2019)
Представлены результаты наблюдений и картографического моделирования распределения максимальных снегозапасов в низкогорных лесных ландшафтах бассейна р. Майма в период с 2014/15–2017/18 гг. Предложен алгоритм картографирования с использованием ландшафтной картографической основы и введением поправок с учетом особенностей рельефа и характера подстилающей поверхности, применение которого возможно в исследовании особенностей снегонакопления в лесных низкогорных ландшафтах. Данные инструментальных наблюдений и расчетов подтверждают зависимость снегонакопления в бассейне от высотного градиента, характера растительности, экспозиционных условий и крутизны поверхности. Устойчиво высоки значения снегозапасов в пределах чернево-таёжных ландшафтов на теневых склонах с углом наклона до 20о. Минимальные значения снегозапасов наблюдаются в подтаёжной части бассейна на склонах световых и переходных экспозиций с углом наклона более 20о.