Declínio de cárie em escolares de 12 anos da rede pública de Goiânia, Goiás, Brasil, no período de 1988 a 2003 Caries decline in 12 year-old schoolchildren from Goiânia, Goiás, Brazil between 1988 and 2003 - Sandra Cristina Guimarães Bahia Reis; Maria do Carmo Matias Freire; Maria Abadia Salge Prata Higino; Simone Machado de Oliveira Batista; Kátia Lipovetsky Vivas de Rezende; Maria Goretti Queiroz (Revista Brasileira de Epidemiologia, 2009)
OBJETIVOS:Investigar a prevalência e severidade da cárie dentária em crianças de 12 anos em Goiânia no período 1988-2003. MÉTODOS: Foram analisados os dados de todos os levantamentos epidemiológicos realizados em escolares de 12 anos de escolas públicas do município em 1988, 1994, 1998 e 2003, obtidos a partir de fontes secundárias. Goiânia possui água fuoretada desde 1985. As variáveis incluídas na análise foram a prevalência de indivíduos livres de cárie (CPOD=0) e a severidade da cárie através do Índice CPOD. RESULTADOS:O percentual de escolares livres de cárie teve um aumento de 21% de 1994 (10%) a 2003 (31%). Houve uma redução de 70,6% na média do índice CPOD de 1988 a 2003. As médias foram 8,3 em 1989, 4,59 em 1994, 3,07 em 1998 e 2,43 em 2003. Em todos os levantamentos os principais componentes foram os cariados (predomínio em 1988 e 2003) e os obturados (predomínio em 1994 e 1998). No período de 1988 a 2003 houve redução de 81,9% na média do componente cariado, 66,7% do perdido por cárie e 31,8% do obturado. CONCLUSÃO:Houve queda acentuada na prevalência e severidade da cárie dentária em escolares de 12 anos da rede pública em Goiânia no período 1988-2003, seguindo a tendência nacional. OBJECTIVE:to investigate the trends in the prevalence and severity of dental caries in 12-year-old schoolchildren between 1988 and 2003. METHODS:The study included secondary data of all epidemiological surveys carried out in 12-year-old children attending public schools in Goiânia, Brazil in 1988, 1994, 1998, and 2003. The city has had fluoridated water since 1985. Variables analyzed were prevalence of caries-free individuals (DMFT=0) and caries severity using the DMFT index. RESULTS:Percentage of caries-free schoolchildren increased 21% from 1994 to 2003. Mean DMFT index decreased 70% from 1988 to 2003. Mean values were 8.3 in 1989, 4.59 in 1994, 3.07 in 1998, and 2.43 in 2003. In all surveys the main components were decayed (in 1988 and 2003) and filled teeth (in 1994 and 1998). Between 1988 and 2003 there was a 81.9% reduction in the mean number of decayed teeth, 66.7% in the missing teeth due to caries, and 31.8% in the filled teeth. CONCLUSION:There was a substantial decline in the prevalence and severity of dental caries in 12-year-old schoolchildren from public schools in Goiânia from 1988 to 2003, following the national trend.