El liderazgo político en las democracias representativas: propuesta de análisis desde el constructivismo estructuralista - Francisco Collado-Campaña; José Francisco Jiménez-Díaz; Francisco Entrena-Durán (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales, 2016)
En este art culo proponemos un enfoque para analizar los procesos de liderazgo pol tico en el seno de las poliarqu as o democracias representativas. Autores como Bryman, Burns, Kouzes, Linz y Posner, entre otros, de nen el liderazgo pol tico como una relaci n de intercambio entre l der y seguidores a trav s de la visi n que comunica el primero como elemento incentivador. A partir de esta idea y en articulaci n con el enfoque del constructivismo estructuralista de Pierre Bourdieu, se argumenta la pertinencia de estudiar el liderazgo pol tico integrando sus dimensiones subjetiva y objetiva. As , por un lado, se concibe dicho liderazgo como un fen meno construido socioculturalmente, haciendo especial hincapi en los conceptos de marco, habitus, campo y capital simb lico. Por otro lado, se plantea un estudio diacr nico del liderazgo para poder captar el proceso real de acumulaci n de capital simb lico por parte de los l deres pol ticos.