RELAÇÕES DO IMPÉRIO DO BRASIL E DAS LIDERANÇAS FARROUPILHAS COM O PRATA (1835-1845) - Janaíta da Rocha Golin (Semina, 2011)
O objetivo deste artigo implica em investigar as relações do Brasil e dos farroupilhas com o Uruguai (Banda Oriental) e a Confederação argentina (Buenos Aires, Santa Fé, Entre Rios e Corrientes). As relações internacionais que os artífices do movimento farroupilha mantinham com o Prata tinham o objetivo de, primordialmente, efetivar a satisfação de seus interesses pessoais e prosseguir com a revolta suprindo as suas necessidades estruturais e militares, assim como o Império relacionava-se com o Prata no intuito de debelar a discórdia instituída pelos rebeldes farroupilhas.