Déterminants et motivations de la reprise des études secondaires chez les adultes à Kinshasa - Bernard MANGALA ONTU; Dieudonné MANZANZA NTIE; Triphonette ALIFWA BORIVE; Marie Henriette EHADI SHOMBA (Mouvements et Enjeux Sociaux, 2023)
Cette étude a porté sur les déterminants et motivations de la reprise des études secondaires chez les adultes à Kinshasa. Sa principale préoccupation a consisté à rechercher, découvrir et analyser les véritables motivations de cette reprise de la scolarité abandonnée depuis longtemps. C’est pour mettre à la disposition des responsables politiques et gestionnaires de l’éducation ainsi qu’aux institutions de recherches des données pertinentes et de qualité, leur permettant de travailler pour le progrès de la Nation, c’est-à-dire en faveur de tout le peuple et de toute la population afin que le droit à l’éducation pour tous, soit garanti à toute personne, enfant, jeune et adulte en République Démocratique du Congo. Le résultat obtenu a démontré que l’amélioration des conditions de vie actuelle pousse les adultes de Kinshasa à se requalifier grâce à une scolarité relevée en vue de s’octroyer à un épanouissement intellectuel, économique, social et culturel.