Testes de resistência mental e aptidão física de atletas de boxe associados aos cinco grandes fatores de personalidade - Ciro José Brito; Ana Lúcia dos Santos Chagas; Michele Andrade de Brito; Vanessa Teixeira Müller; Adria Samara Noronha; Victor Coswig; Felipe Guimarães Teixeira; Dany Alexis Sobarzo Soto; Bianca Miarka (Revista Brasileira de Cineantropometria e Desempenho Humano, 2023)
O presente estudo relacionou a resistência mental e o desempenho da aptidão física de atletas de boxe com os cinco grandes fatores. Para isso, compuseram o presente estudo onze boxeadores recreativos que competiram em nível estadual e estavam treinando regularmente (técnico e tático) 4 vezes por semana durante o período de avaliação. O Big Five Inventory (BFI) de 44 itens mede as dimensões de Conscienciosidade, Amabilidade, Neuroticismo, Abertura e Extroversão e o Questionário de Resistência Mental Esportiva (SMTQ) de 14 itens foram aplicados com Testes de Força, Potência e Resistência, Pearson e as correlações de Spearman foram utilizadas para verificar a associação entre IMC, testes físicos e mentais, respectivamente, p≤0.05. Nossos resultados demonstraram correlação significativa e forte entre o fator de amabilidade e o teste de abdominais, com 40,9±12,4 freq./min (r=0,72, p=0,02) e, no SMTQ, uma forte correlação entre Neuroticismo e Controle [10 (9;12) pontuação, r=0.76, p≤0,01], Constância [10(9;12) pontuação, r=0.84, p≤0,001] e total SMQT [37(34;37) pontuação, r= 0.84, p≤0,001]. Em conclusão, esses resultados sugerem que os fatores de neuroticismo estão associados à resistência mental, enquanto o fator de amabilidade está associado à capacidade de resistência muscular. Os resultados de resistência mental e resistência estão associados à personalidade dos boxeadores, cuja motivação os motiva implacavelmente para o sucesso e promove o sucesso em ambientes de treinamento de boxe ou durante campeonatos.