Prevenção do Cancro do Colo do Útero - Carla Alves dos Santos (Onco.News, 2010)
O cancro do colo do útero apresenta um importante impacto na vida das mulheres em todo o mundo, pois, embora o cancro seja mais frequente em pessoas idosas, o cancro do colo do útero afecta maioritariamente mulheres jovens, em idade activa, entre 35 e 50 anos, muitas das quais com responsabilidades profissionais e familiares. São reportados, anualmente, na União Europeia, cerca de 34.000 novos casos e 16.000 mortes por cancro do colo do útero(1). De todos os cancros, o cancro do colo do útero é o que apresenta um dos mais elevados potenciais de prevenção e cura, aquele que pode ser controlado com maior efectividade. Na prevenção do cancro do colo do útero podem ser utilizadas estratégias de prevenção primária, através da vacinação, que tem como objectivo impedir a transmissão do agente (HPV-16 e -18), indispensável ao desenvolvimento da doença, e estratégias de prevenção secundária, através de um teste de rastreio (citologia ou teste de HPV), com o intuito de detectar as lesões pré-invasivas e impedir o aparecimento de cancro.