Asociación entre gastritis folicular y Helicobacter pylori en niños atendidos en un hospital público peruano - C.R. Mejia; C.A. Vera; L. Huiza-Espinoza (Revista de Gastroenterología de México, 2016)
Antecedentes: Durante los últimos 15 años la infección por Helicobacter pylori (Hp) ha sido reconocida en la patogénesis de la gastritis, desencadenando una importante respuesta inflamatoria. Objetivo: Determinar la asociación entre gastritis folicular y la infección de Hp en niños atendidos en un hospital público peruano. Metodología: Estudio transversal analítico desarrollado entre los años 2011 y 2012, con la totalidad de los niños atendidos en Hospital Nacional Docente Madre «Niño San Bartolomé», de Lima, Perú. Se recolectaron los datos personales de su historia clínica, datos del procedimiento endoscópico y sus hallazgos. Se obtuvieron las razones de prevalencia crudas y ajustadas (RPa) con sus intervalos de confianza del 95% (IC del 95%), usando los modelos lineales generalizados, con la familia binomial y la función de enlace log. Resultados: Participaron 123 niños que cumplían con los criterios del estudio, 48 (39%) fueron niñas y la mediana de edad fue 12 años. Presentó Hp el 44% de ellos y el 9% presentó más de 100 bacterias por campo (clasificados como 3 cruces). El 35% tuvo esofagitis por reflujo concomitante. La presencia de Hp estuvo asociada a la gastritis folicular (p < 0.01; RPa: 2.3; IC del 95%, 1.49-3.49), ajustando por la edad de los niños. Conclusiones: Sobre la base de los datos analizados se concluye que los niños con gastritis folicular tienen más probabilidad de tener Hp con respecto a los que no presentan gastritis. Los resultados pueden ser extrapolados a otras poblaciones similares, debiendo ser evaluado cada escenario para que esto no se convierta en un problema de salud pública en unos años.