Blended Learning menggunakan Whatsapp untuk Pembelajaran Anak Usia Dini - Irma Nur Miyanti (Jurnal PG-PAUD Trunojoyo, 2021)
Pandemi COVID-19 yang sedang terjadi saat ini telah menurunkan stabilitas pendidikan di Indonesia. Larangan untuk belajar secara tatap muka menyebabkan pembelajaran disekolah tidak dapat dilaksanakan. jika keadaan ini terus berlanjut, maka pendidikan akan mengalami keterpurukan. Keadaan seperti ini menjadi masalah krusial dalam dunia pendidikan yang perlu mendapatkan penanganan. Untuk mengatasi masalah pendidikan selama pandemi COVID – 19, perlu adanya inovasi pembelajaran yang dapat dilakukan supaya pendidikan dapat terus berlanjut dan potensi anak dapat terus berkembang. Penelitian Tindakan Kelas tentang Blended Learning  dengan Whatsapp dapat Meningkatkan Pembelajarn Anak Usia Dini. Hasil penelitian tindakan kelas yang telah dilakukan di TK Dharma Wanita Sumberagung 3 yaitu: 1) keaktifan anak pada pembelajaran Blended Learning menggunakan Whatsapp pada siklus I sebesar 69% dan meningkat menjadi 89% pada siklus II, 2) ketuntasan anak siklus I sebesar 67% dan pada siklus II sebesar 86%. Berdasarkan hasil pada siklus I dan siklus II tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran Blended Learning  dengan Whatsapp dapat meningkatkan pembelajaran anak usia dini.