Desgarro de epitelio pigmentario retiniano periférico idiopático Tear of the idiopathic peripheral retinal pigmentary epithelium - Raúl Reinaldo Leyva Almarales; Rafael González Díaz; Julio César Molina Martín; Violeta Rodríguez Rodríguez; Yanay Ramos Pereira; Arianna Hernández Pérez (Revista Cubana de Oftalmología, 2011)
Los desgarros del epitelio pigmentario de la retina constituyen entidades asociadas a degeneración macular relacionada con la edad con desprendimiento de epitelio pigmentario retiniano. Aunque puede tener múltiples causas, también puede ser idiopático y su localización más frecuente ocurre a nivel del polo posterior retiniano. Se presenta un caso de desgarro de epitelio pigmentario retiniano periférico en paciente sin patología del polo posterior retiniano, el cual se produjo de manera espontánea y no se encontró causa alguna; se realizaron fotos de fondo de ojo a color, autofluorescencia y angiografía con verde indiocianina, que confirmaron el diagnóstico. Por su carácter infrecuente hemos decidido presentar este caso de desgarro de epitelio pigmentario de retina de localización periférica y de causa idiopática. The tears of the retina pigmentary epithelium are entities associated with a macular degeneration related to age in which occur such tears. Although it may to have multiple causes, also may be idiopathic and its more frequent location is at level of retinal posterior pole. Authors present a case of peripheral retinal pigmentary epithelium tear diagnosed in a patient without pathology or retinal posterior pole, which occurred in a spontaneous way with any cause; the fundus oculi color photos were taken, auto-fluorescence and indocyanine green confirmed diagnosis. Due to its infrequent character authors decide to present this above mentioned case and of idiopathic cause.