Sílidos (Syllidae: Polychaeta) del Parque Nacional de Coiba (Pacífico, Panamá) - María Teresa Aguado (Revista de Biología Tropical, 2006)
Durante un estudio sobre la fauna marina del Parque Nacional de Coiba (Panamá) se identificaron 281 ejemplares de sílidos (Annelida: Polychaeta) intersticiales pertenecientes a 19 especies. Dos son nuevas citas para el Pacífico, Exogone (Exogone) arenosa Perkins, 1981 y Streptosyllis websteri Southern, 1914; cinco son nuevas citas para Panamá, E. (E.) dispar (Webster, 1879), E. (E.) longicornis Westheide, 1974, Salvatoria mediodentata (Westheide, 1974); Pionosyllis heterocirrata (Hartmann-Schröder, 1959) y Syllis glarearia (Westheide, 1974). Se describe un caracter no presente en la descripción original de E. Longicornis, la presencia de procesos triangulares subterminales en la primera pseudospinígera. Se describen ejemplares de la especie Syllis botosaneanui Hartmann-Schröder, 1973 con embriones en diverso estado de desarrollo en su interior, por lo que se trata de la primera referencia de esta especie como vivípara. Por último, se describe un ejemplar de Syllis sp., que se caracteriza fundamentalmente por la posesión de una larga faringe, dos lóbulos prostomiales dorsales y por sus sedas compuestas de artejos cortos y larga espinulación. Estas características diferencian a Syllis sp. de cualquier especie del género pero no se describe como especie nueva por disponerse únicamente de un solo ejemplar. Syllids (Syllidae: Polychaeta) from Coiba National Park (Pacific of Panama). During a study carried out on soft bottoms from Coiba National Park (Panama), 218 specimens of syllids (Annelida: Polychaeta) belonging to 19 interstitial species have been identified. Two species are new reports for the Pacific Ocean, Exogone (Exogone) arenosa Perkins, 1981 and Streptosyllis websteri Southern, 1914; five are new for Panama, E. (E.) dispar (Webster, 1879); E. (E.) longicornis Westheide, 1974; Salvatoria mediodentata (Westheide, 1974); Pionosyllis heterocirrata (Hartmann-Schröder, 1959) and Syllis glarearia (Westheide, 1974). A characteristic not mentioned in the original description is herein reported for E. (E.) longicornis: the presence of triangular subterminal processes in the spiniger-like compound chaetae of chaetiger one. Specimens of the species Syllis botosaneanui Hartmann-Schröder, 1973 harboring inside embryos of various stages of development have been found; this is the first report for this species as viviparous. Lastly, one specimen of the genus Syllis has been found that is mainly characterized by its long pharynx, two dorsal prostomial lobes, and compound chaetae with short blades and long spinulation. Because we consider that one specimen is not sufficient to describe a new species we refer it as Syllis sp. Rev. Biol. Trop. 54 (3): 725-743. Epub 2006 Sept. 29.