Consumo de bebidas alcóolicas entre estudantes de enfermagem - Cláudia Geovana da Silva Pires; Fernanda Carneiro Mussi; Raisa Correia de Souza; Diorlene Oliveira da Silva; Carlos Antonio de Souza Teles Santos (Acta Paulista de Enfermagem, 2015)
Objetivo Comparar o consumo de bebida alcóolica entre estudantes de Enfermagem ingressantes e concluintes do curso. Métodos Estudo transversal, com 154 estudantes de enfermagem. O instrumento de pesquisa foi um questionário com dados sociodemográficos e da vida acadêmica, e o Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT). Na análise dos dados, empregaram-se estatísticas descritivas, teste Qui-quadrado de Pearson, exato de Fischer e de tendência linear. Adotou-se significância estatística de 5%. Resultados Predominaram mulheres, na faixa etária de 20 a 24 anos, solteiros, da raça negra e classe socioeconômica C. Consumiam bebida alcoólica 57,1% da amostra. Constatou-se maior frequência de consumo e de doses de bebida alcoólica para estudantes concluintes e maior proporção destes nas Zonas AUDIT II, III e IV. Não houve diferença estatisticamente significante na análise entre zonas e ano em curso. Conclusão Estudantes concluintes apresentaram maior consumo prejudicial de bebidas alcoólicas.