Fotossíntese de biótipos de azevém sob condição de competição Photosynthesis of ryegrass biotypes under different competition levels - G. Concenço; E.A. Ferreira; A.A. Silva; F.A. Ferreira; L. Galon; M.R. Reis; L. d'Antonino; L. Vargas; L.V.B.D. Silva (Planta Daninha, 2008)
As características associadas à atividade fotossintética de biótipos de azevém, resistente e suscetível ao herbicida glyphosate, foram avaliadas sob diferentes níveis de competição entre biótipos. O experimento foi realizado em esquema fatorial 2 x 5, com dois biótipos de azevém, resistente e suscetível ao glyphosate, cultivados em planta única no centro da parcela, competindo com zero, um, dois, três ou quatro plantas do biótipo oposto. Cinqüenta dias após a emergência, foram determinadas a taxa de fluxo de gases pelos estômatos (U - µmol s-1), a concentração de CO2 subestomática (Ci - µmol mol-1) e a taxa fotossintética (A - µmol m-2 s-1), sendo calculado ainda o CO2 consumido (ΔC - µmol mol-1) a partir dos valores de CO2 de referência e CO2 na câmara de avaliação. Os dados foram coletados utilizando-se analisador de gases no infravermelho (IRGA), marca ADC, modelo LCA 4. Foi elaborada matriz de correlação entre as variáveis. Os biótipos de azevém resistente e suscetível ao glyphosate não diferiram quanto à atividade fotossintética na ausência de competição. No entanto, a taxa fotossintética foi reduzida com o aumento na intensidade de competição com plantas do biótipo oposto, tanto para o biótipo resistente como para o suscetível, e também para o biótipo resistente quando em competição com plantas do mesmo biótipo. Atribuiu-se tal comportamento ao aumento no sombreamento mútuo e à competição por luz. Characteristics associated with photosynthetic activity of ryegrass biotypes, susceptible and resistant to glyphosate, were evaluated under different competition levels. The experiment was installed in a factorial design, with two ryegrass biotypes, susceptible and resistant to glyphosate, growing in the plot center, surrounded by 0, 1, 2, 3, and 4 plants of the opposite biotype. Fifty days after emergence, stomatal gas flow rate (U µmol s¹), sub-stomatal CO2 concentration (Ci - µmol mol-1) and photosynthetic rate (A µmol m-2 s-1 ) were evaluated, with the CO2 used in photosynthesis (ΔC - µmol mol-1) being calculated as the difference between the reference CO2 and the CO2 in the evaluation chamber. Data were collected using an infrared gas analyzer (IRGA), model LCA4 (ADC Company), followed by building a correlation matrix between the variables. The ryegrass biotypes susceptible and resistant to glyphosate did not differ in relation to the photosynthetic activity in absence of competition. However, the photosynthetic rate was reduced in function of increasing competition with plants of the opposite biotype for both the resistant and susceptible biotypes, and for the resistant biotype when in competition with plants of the same biotype. This behavior was attributed to reciprocal shading and light competition.