O caráter pendular do herói brasileiro - Fernando C. Gil (Literatura e Sociedade, 2010)
O artigo analisa o caráter ambivalente do protagonista de O sertanejo, de José de Alencar, que oscila entre a condição de herói e a de dependente social.