Itinerarios públicos de un archivo secreto - Alex Colman (Runa, 2023)
El artículo analiza las informaciones sobre la apertura y las utilidades públicas del archivo de la DIPPBA, Argentina, en artículos de investigación de historia reciente. También se analizan los usos y las experiencias afectivas del archivo que pueden rastrearse en esas publicaciones como efectos de sentido. De este modo, su devenir público se considera un proceso de producción de figuraciones, usos y experiencias del archivo como “público”. Desde una mirada preocupada por el seguimiento de las materialidades textuales, y que considera aportes de la antropología, el análisis del discurso y la semiótica, se propone mostrar la participación del ámbito académico –en particular, la historia reciente– en la apropiación contemporánea y generación de sentidos sobre este archivo, en lo que respecta específicamente a su transformación en un archivo público.