Solanum l. (solanaceae l.) no Distrito Federal: listagem, distribuição e conservação. - Suelma Ribeiro Silva; Carolyn E. B. Proença (Heringeriana, 2014)
Este artigo trata de um estudo sobre  o gênero Solanum L. (Solanaceae) no Distrito  Federal. Tem como objetivo apresentar uma listagem  atualizada das espécies de Solanum nativas do Distrito Federal, comentar sua distribuição e ocorrência  em Unidades de Conservação. Os dados foram  coletados de espécimes depositados em várias instituições,  assim como de levantamento bibliográfico e  de levantamento de campo. O gênero é representado  por 25 espécies classificadas  em 2 subgêneros:  Leptostemonum e Solanum. O sub gênero Leptostemonuni  é o mais representado, com 16  espécies; O  gênero reúne ervas, arbustos, subarbustos, pequenas  árvores e lianas. Ocorrem em vários habitats de Cerrado:  mata ciliar, cerrado, campo, cerrado sentido  restrito, mata de galeria, sendo comum em beira de mata, margens de estrada e em áreas pertubadas. A  maioria das espécies é encontr  da em Unidades de  Conservação, especialmente na APA das Bacias do  Gama e Cabeça-de-Veado, Reserva Ecológica do  IBGE, APA de Cafuringa e APA dá Bacia do Rio São  Bartolomeu. As formações vegetais mais ricas de  Solanum compreendem a mata ciliar (58% das espécies),  cerrado sentido restrito (33%) e mata de galeria  (29% ), as quais consistem nas áreas mais críticas com necessidade de conservação no Distrito Federal.