O comércio varejista na cidade de Dourados-MS - Ana Paula Camilo Pereira; Lisandra Pereira Lamoso (Geografia (Londrina), 2010)
Esta pesquisa analisa a organização do comércio de rua no município de Dourados, visando especificamente o ramo de vestuário como uma atividade comercial produtora e consumidora do espaço geográfico. O comércio é importante fonte de arrecadação de impostos para as contas públicas, participa na geração de renda e de postos de trabalho, definindo eixos de circulação, valorização e desvalorização imobiliária. No desenvolvimento da pesquisa foi realizada uma coleta de dados com aplicação de questionários em uma amostra de 43% dos estabelecimentos situados no quadrilátero comercial (área core do comércio de vestuário). Os resultados demonstraram a criação de 2 a 5 postos de trabalho por 60% do total de lojas. Um índice de 97% de lojas funcionando em prédios alugados, a expansão da especialização comercial por segmento de faixa etária e por produtos, lojas de franquias e atendimento personalizado. A pesquisa constatou, também, investimentos na melhoria das fachadas e expositores de lojas voltadas ao atendimento do público universitário, em função da expansão do número de cursos do ensino superior na cidade.