Estigmas dos profissionais de saúde frente ao paciente obeso: uma revisão integrativa - Daisy Cristina Rodrigues; Giovanna Carolina Guedes; Luciana Magnani Fernandes; João Lucas Campos de Oliveira (HU Revista, 2016)
Este artigo tem como tema investigar a ocorrência de atitudes estigmatizantes por profissionais de saúde a pacientes obesos. Trata-se de uma pesquisa realizada por meio da revisão integrativa, em que foi utilizado base de dados eletrônicos PUDMED, LILACS e SCIELO. A busca ocorreu no período de janeiro-fevereiro de 2014, com trabalhos publicados entre 2003 a 2013. Encontraram-se sete artigos sobre a temática, todos de origem internacional, publicados em língua inglesa. Os estudos analisados referenciavam as atitudes dos profissionais de saúde frente ao paciente obeso, revelando que os mesmo apresentam concepções negativas e prejudiciais para com esses pacientes. Estas atitudes estão presentes nas diversas categorias profissionais, inclusive entre acadêmicos de graduação. Desta forma, a assistência prestada fica deficitária, gerando um afastamento destes indivíduos ao sistema de saúde. Entretanto, as pesquisas são incipientes, apresentando discussões escassas, sendo necessárias maiores estudos acerca do tema.