AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DE ENXAGUATÓRIOS BUCAIS SOBRE A INATIVAÇÃO DE STREPTOCOCCUS SP. E CANDIDA ALBICANS IN VITRO - Ana Barros de Jesus; Daiane Albuquerque Ribeiro Reis Silva; Julierme de Siqueira Farias; José Eduardo Freitas; Aline Francisca Souza (Revista UniVap, 2017)
A sobrevivência de micro-organismos patogênicos na cavidade bucal depende da habilidade de se aderirem ao dente e sintetizarem placas bacterianas, formadas a partir de resíduos da má higienização. Para evitar a formação das placas bacterianas, além da higienização mecânica, podem ser aplicados enxaguatórios bucais, que inibem o crescimento de patógenos. Ao considerar a grande diversidade de marcas de enxaguatórios bucais no mercado, o presente trabalho visou avaliar quatro das principais marcas, quanto à eficácia in vitro na inibição de Streptococcus sp. e Candida albicans. Para tanto, foram utilizados os princípios ativos Clorexidina 0,12%, Triclosan e Fluoreto de Sódio, Cloreto de Cetilpiridínio e Timol, empregado o método de difusão em ágar, para avaliação da formação do halo de inibição. Os melhores resultados obtidos na inibição dos micro-organismos testados foram Clorexidina 0,12% e Triclosan e Fluoreto de Sódio.