Variations mensuelles sur trois années du spermogramme de béliers de race Djallonké en région forestière de la Côte d’Ivoire - Grah Nazaire Lavry; M’Bétiégué Coulibaly; Atté Michel Offoumou; Jacques Yao Datté (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 2017)
Les variations mensuelles du volume, de la motilité massale et de la concentration de la semence ont été étudiées pendant trois années chez quarante béliers Djallonké de la zone forestière de Côte d’Ivoire. Deux éjaculats ont été récoltés par semaine à l’aide d’un vagin artificiel. Pour chaque année, le volume a été plus faible avant mai (de 0,55 ± 0,03 à 0,75 ± 0,04 ml) qu’après (de 0,61 ± 0,8 à 0,9 ± 0,61 ml) où les variations ont été significatives, sauf en 1993. La motilité massale n’a enregistré que des baisses significatives dans l’année (de 4,42 ± 0,06 à 3,5 ± 0,2), mais avec un accroissement des valeurs entre avril et juillet (entre 3,85 ± 0,01 et 4,45 ± 0,03). La concentration a augmenté d’avril à août et significativement en juin et juillet [de 3,36 ± 0,12 × 10^9 à 3,8 ± 0,12 × 10^9 spermatozoïdes (spz)/ml)]. Les moyennes globales des trois années ont montré a) une augmentation du volume à partir de juin (de 0,71 ± 0,02 à 0,77 ± 0,02 ml), et b) une baisse de la motilité massale significative de février à avril (de 4,28 ± 0,06 à 4,01 ± 0,1), en juillet (3,9 ± 0,1), en septembre (4,1 ± 0,07) et en décembre (3,92 ± 0,1). La concentration a augmenté en juin (de 2,95 ± 0,05 × 10^9 à 3,52 ± 0,07 × 10^9 spz/ml) et juillet (3,18 ± 0,06 x 10^9 spz/ml). La variation de ces paramètres chez le Djallonké a donc été annuellement différente, non caractéristique et non-circannienne. Toutefois, la période entre avril et août a été plus favorable à l’augmentation des paramètres. Malgré les baisses significatives de la motilité massale, les paramètres ont été de bonne qualité pour l’insémination artificielle toute l’année.