Pengaruh Konseling dengan pemberian buku saku terhadap penggunaan metode kontrasepsi jangka panjang diwilayah Puskesmas Tikung Kecamatan Tikung Kabupaten Lamongan - Titin Irawati (Journal of Health (JOH), 2023)
Indonesia merupakan negara dengan jumlah penduduk terbesar ke 4 di dunia. Cakupan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) di Puskesmas Tikung sangat rendah,yakni 8,3 %. Menurut penelitian sebelumnya, buku saku efektif meningkatkan pengetahuan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh konseling dengan buku saku terhadap pemakaian MKJP. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan post test control group design .Sampel pada penelitian ini adalah pasangan usia subur yang memenuhi kriteria yang telah di tetapkan. Teknik pengambilan sampel dengan purposif sampling. Besar sample dihitung mengunakan rumus perbedaan rata-rata dua sampel dan diperoleh masing-masing kelompok eksperimen dan kontrol yaitu 60 responden. Kelompok eksperimen yaitu diberikan konseling dengan buku saku dan kelompok kontrol yaitu diberi konseling dengan leaflet. Analisis data mengunakan univariat, bivariat dengan uji wilcoxon dan uji mann whitney dan multivariat dengan uji regresi logistik. Berdasarkan hasi uji wilcoxon terdapat peningkatan nilai post test pengetahuan dan niat pada kelompok eksperimen dan kontrol dengan p value < 0,05. Berdasarkan uji mann withney buku saku lebih efektif meningkatkan pengetahuan dan niat dengan p value < 0,05. Berdasarkan uji mann whitney didapatkan nilai p value < 0,05 bahwa pemberian buku saku lebih efektif dari pada pemberian leaflet dalam pemakaian MKJP.