Estudios arqueológicos en Aldea Beleiro, SO del Chubut, Argentina. Desde el primer poblamiento hasta el siglo XX - Analia Castro; María Laura Casanueva; Mariana Sacchi; Cecilia Pérez de Micou (Revista del Museo de Antropologia, 2016)
En este trabajo se presentan los resultados obtenidos a partir de prospecciones y excavaciones arqueológicas realizadas en Aldea Beleiro, SO de la provincia de Chubut (Departamento de Río Senguer), entre los años 2010 y 2013. Uno de los objetivos de esta investigación es recuperar la historia de la ocupación de la región, desde su poblamiento inicial hasta los asentamientos de los primeros criollos y europeos de comienzos del siglo XX. Hasta el momento, los trabajos se centraron en el estudio del sitio Casa de Piedra (Estancia Roselló), particularmente en la excavación de su cueva principal (CP1), en donde se ha recuperado abundante material lítico y faunístico en nueve capas sedimentarias. Por su parte, los sitios que corresponden a los primeros pobladores europeos están representados por restos de estructuras construidas con distintos materiales y acusan un uso diferencial del espacio doméstico. Este trabajo se presenta con el objetivo principal de dar a conocer esta nueva área de investigación y los resultados de los fechados realizados en CP1, únicos para la zona.